Ветеринарная биотехнология: свершения, проблемы и перспективы

 

Сегодня мы поговорим о состоянии и перспективах ветеринарной биотехнологии

Биотехнология – это высокорентабельный сектор экономики в развитых странах. Об этом свидетельствуют возрастающие объемы инвестиций в биотехнологическое производство. Еще девять-десять лет назад объем продаж биотехнологических препаратов превысил 500 000 000 американских долларов. С того времени ежегодный прирост рынка биотехнологической продукции в мире составляет около 10%. Также познакомимся с перспективами и проблемами трансплантации эмбрионов.

Приоритетные направления биотехнологии:

1. Генетическая инженерия.

2. Биоинженерия.

3. Инновационная и промышленная биотехнология.

4. Биотехнологии производства ветеринарных препаратов и т.д.

Постоянно создаются биотехнологические кластеры, в состав которых включаются ведущие научно-исследовательские и производственные учреждения, предприятия. Главные направления ветеринарной биотехнологии: рекомбинантные вакцины и иммуностимуляторы, интерфероны, средства диагностики, профилактики и лечения вирусных и ассоциированных вирусно-бактериальных инфекций, средства борьбы с маститами, эндометритами, копытной гнилью и других распространенных заболеваний животных.

А теперь о достижениях и перспективах

биотехнология в ветеринарии

Динамика развития факторов, влияющих на эпидемический и эпизоотический процесс, за последние столетия существенно изменилась. Естественная географическая изолированность континентов, островов ввиду значительного возросшего передвижения людей, животных, продуктов переработки, товаров и услуг уже не является существенным препятствием для распространения эпизоотий. Как следствие, интервал между возможными контактами патогена и восприимчивого животного за последние 300 лет сократился с десятилетий, нескольких лет, месяцев до недель, дней и даже часов. Население человечества за этот период возросло с 1 млрд в XVIII веке, до б млрд в XX веке. Предполагается, что в XXI веке на планете будет уже 15 млрд человек, а поголовье животных возрастет с 4 до 60 млрд.

Препараты для нужд ветеринарии

ветеринарная биотехнология

С другой стороны, специфическая эффективность разработанных биологических препаратов не достигает 100%. В классической схеме производства вакцинных штаммов увеличение пассажей вирулентных штаммов для снижения вирулентных свойств, по ряду возбудителей, обратно пропорционально иммунологической эффективности готовых вакцин. Наличие высоких титров антител не гарантирует устойчивый, активный и эффективный иммунитет. Кроме того, контроль состояния специфического иммунитета по титру соответствующих белков является частичным и не всегда объективным в оценке эпизоотической ситуации. Оценка и выводы должны быть основаны на многосторонней оценке гуморального, клеточного, местного и неспецифического факторов иммунитета.

Предупреждение и ликвидация африканской чумы свиней. Вот некоторые биологические характеристики вируса:

– является единственным ДНК-содержащим арбовирусом;

– отличается высокой вариабельностью;

– мишенью вируса являются макрофаги свиней;

– вируснейтрализующих антител не установлено;

– длительно сохраняется в трупах и продуктах убоя свиней;

– устойчив к факторам физической и химической природы;

– для других животных и человека не опасен;

– закодировано и идентифицировано около 100 структурных и неструктурных белков.

Биологическое производство

препараты для животных

Биологическое производство модернизируется и должно отвечать современным требованиям. Разработана технологическая схема модульного производства средств биологической защиты. Конструктивная особенность схемы – мобильность позволит максимально быстро приблизить производство вакцин, основанных на сверхсовременных экспресс-технологиях, к источнику проблемы. А после завершения программы ликвидации или получения устойчивого контроля над проблемой легко перенести модуль в новую географическую точку.

Источники биологической опасности:

– патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

– экопатогены, нарушения в экосистемах, макроэволюционные процессы мира микробов;

– диверсии на объектах, на базе которых ведутся работы с патогенами;

– эпидемии, эпизоотии, природные резервуары опасных микроорганизмов;

– биологический терроризм во всех проявлениях.

Отсутствие Национальных программ по биобезопасности усложняет исполнение международных обязательств из-за отсутствия гармонизованных подходов в обеспечении биологической безопасности, включая биотехнологические звенья, снижает инвестиционную привлекательность.

Производство и использование хитина

биотехнологи в ветеринарии

Хитин – это основной компонент экзоскелета членистоногих и ряда других беспозвоночных, также входит в состав клеточной стенки грибов. Процесс производства хитозана сложный, однако имеет большие перспективы благодаря уникальным свойствам вещества: второй по распространенности биополимер, биодеградируемость, низкая токсичность, возможность варьирования физико-химических параметров, биосовместимость, возможность химической и физической модификации и др. Хитозан и его производные в организме человека и животных проявляют иммуностимулирующие, сорбционные и адъювантные свойства. Хитозан снижает реактогенность адсорбат-вакцин. Наиболее приемлемым производным хитозана для использования в составе вакцинных препаратов является сукцинат хитозана. Он может использоваться в составе вакцин в комбинации с другими адъювантами.

В настоящее время хитозан используется:

– как основа гелей и полиэлектролитных комплексов, элиситорных препаратов для защиты растений;

– как сорбент тяжелых и радиоактивных металлов, микотоксинов;

– как средство доставки лекарственных веществ;

– в составе ранозаживляющих повязок, косметических средств;

– в радиопротекции и многих других областях.

Так как на территории страны не распространены клещи, которые могут стать резервуаром вируса, переход эпизоотии в эндемическое заболевание не прогнозируется. Вместе с тем нужно активно применять метод дифференциальной диагностики по следующим болезням: чума свиней, сальмонеллез, рожистое воспаление, острый пастереллез, стрептококковая инфекция, болезнь Ауески, лептоспироз, отравление кумарином.

Перспективы и проблемы трансплантации эмбрионов

животноводство

Ускорение селекционного процесса предполагает использование резерва генофонда коров, по максимуму проявляющих генетический потенциал, то есть высокопродуктивных животных. В этом плане большие надежды возлагаются на трансплантацию эмбрионов. В то же время в силу «молодости» такого направления биотехнологии в производственных условиях специалисты сталкиваются с некоторыми проблемами. Лидерами в трансплантологии животных, в том числе крупного рогатого скота молочного направления продуктивности являются США и Канада. На долю производителей, полученных из пересаженных эмбрионов, приходится не менее 70%. Эти животные активно используются в местных селекционных программах. Американские и канадские специалисты добились сокращения селекционного интервала благодаря целенаправленному совершенствованию технологических схем трансплантологии.

Стратегии трансплантации эмбрионов:

– гормональная обработка высокопродуктивной коровы, целью которой является вызов полиовуляции;

– осеменение коровы-донора принятым в хозяйстве способом;

– извлечение эмбрионов с последующей оценкой их пригодности для трансплантации;

– пересадка эмбриона корове-реципиенту с низкой племенной ценностью. Это способствует ускоренному созданию выдающихся стад коров-рекордисток, как матерей быков, потенциальных родоначальников линий.

Таким же способом создается банк эмбрионов, находящихся в глубокозамороженном состоянии. Новаторский способ воспроизводства бесценен в условиях карантинных требований, предъявляемых к импортируемым в страну племенным животным. Трансплантация эмбрионов, кроме всего прочего, это способ получения телочек, используемых для замены выбракованных (павших) коров основного стада. Трансплантация эмбрионов обусловливает высокую эффективность целенаправленного использования генетического материала. Это повышает производительность труда в селекционной работе при выведении новых пород, линий и семейств животных.

Основные проблемы трансплантологии:

– Повышенные требования к продуктивным качествам коров-доноров (не менее 11 тыс. кг молока за лактацию) отразились непредсказуемостью гормонального воздействия на их яичники.

– Сложность точной оценки качества спермы. Использование некачественной спермы быков-производителей.

– Чем крупнее хозяйство, тем больше проблем с высокопродуктивными животными и тем выше процент вынужденной выбраковки.

– Отсутствующий во многих хозяйствах активный моцион в сухостойный период – причина сокращения длительности охоты у 57% коров до одного-четырех часов.

– Зачастую несвоевременное проведение диагностики коров на физиологическое состояние половых органов в послеродовой период.

– Отсутствие системы профилактики и терапии послеродовых осложнений. В условиях фермерских хозяйств, государственных животноводческих объектов важно своевременно применять гормональные, нейротропные, простагландиновые, внутриматочные и другие препараты.

Решение проблемы воспроизводства стада:

– Организация принудительного моциона сухостойных коров независимо от сезона года.

– Освоение специалистами практических навыков по ректальной диагностике состояния половых органов в норме и при патологии в послеродовой период.

Лишь организация этих двух пунктов позволит проводить работу по воспроизводству стада системно, с минимальными затратами труда и средств и увеличить продолжительность продуктивного использования дойных коров.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pin It on Pinterest

      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить