Виды соколов, названия и фото

Навигация
< Назад

 

Одной из самых интересных групп животных в царстве животных являются хищные птицы

В эту группу входят хищные птицы, такие как ястребы, орлы и соколы. Соколы – невероятно великолепные, но смертоносные существа с тонкими коническими крыльями, которые максимизируют скорость полета, и острыми когтями и клювами, помогающие им охотится. Большинство людей знакомы с такими видами, как сапсан и зверобой, последний из которых считается одним из крупнейших соколов в мире. Тем не менее, это только два из 40 различных видов, принадлежащих к семейству Falco (лат). Эти виды делятся примерно на 3 или 4 разных подгруппы, включая пустельгу, чеглока, ястреба и других птиц, связанных с сапсаном. Вот некоторые из самых интересных видов сокола, с которыми, возможно, посчастливится столкнуться в своих путешествиях или даже на заднем дворе!

Мадагаскарская пустельга

Мадагаскарская пустельга

Эта маленькая хищная птица также известна как катити (на креольском языке), хитсикицика (на малагасийском языке), а также мадагаскарская пустельга, малагасийская пятнистая пустельга, пустельга Альдабра и пустельга Ньютона. Как следует из названия, этот сокол встречается исключительно на Мадагаскаре и в Альдабре. Как меньший вид сокола, они размножаются в саваннах и водно-болотных угодьях, а также в искусственных ландшафтах. Эти пернатые строят и занимают гнезда везде, от скальных выступов до высотных зданий. Хотя их основной рацион состоит из насекомых, они также питаются мелкими млекопитающими, грызунами и птицами.

Амурский сокол

амурский сокол

Эта птица из семейства хищных названа в честь реки Амур на юго-востоке Сибири. Этот вид размножается в этом регионе Сибири, а также в Северном Китае и мигрирует зимой в Южную Африку. Они охотятся как в воздухе, так и на земле, и часто мигрируют одновременно со стрекозами, что дает им достаточно еды на пути в Африку. Другие насекомые, такие как муравьи, жуки и термиты, также обеспечивают питание этому соколу, хотя они также могут иногда охотиться на мелких птиц и млекопитающих.

Южномексиканский сокол

Южномексиканский сокол

Этот потрясающий житель различных частей Южной Америки известен в Бразилии как Фалькао-де-Колейра. Он встречается в юго-западном регионе США, Техасе, Нью-Мексико и в разных странах Южной Америки. Этот сокол среднего размера обычен для лугов и саванн, но также может быть замечен в больших городах. Эта птица, похожая на сапсана, хотя и значительно меньше, имеет стройное тело с длинным хвостом и крыльями. Их рацион состоит в основном из мелких птиц. Однако, когда они передвигаются парами или большими группами, они даже нападают на обитаемых в вышеперечисленных регионах волков.

Сокол Балобан

Сокол Балобан

Балобан – национальная птица Монголии и Венгрии. Он широко распространен в центральной Европе, а также в Палеарктическом царстве и регионе Маньчжурии. В течение зимы они мигрируют к Аравийскому полуострову, Западному Китаю, Северному Пакистану и некоторым областям Эфиопии. Эти хищные птицы обычно живут на пастбищах, и, в отличие от многих других соколов, обычно преследуют свою добычу находясь в воздухе. Питаются они в основном грызунами, дикими голубями и сусликами.

Рыжеголовый сапсан

Рыжеголовый сапсан

Эта хищная птица очень похожа на сапсана, но она намного меньше, примерно размером с ворону. Сокол шахин, как его еще называют, обитает в полузасушливых и пустынных районах в северных и восточных регионах Африки, а также в странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. Они идентифицируются по уникальными головам, где на затылке видны ярко-золотые пятна и нижней поверхности крыльев, цвета ржавчины. У них также уникальная схема полета, по которой их можно определить, когда они находятся в воздухе. Этот сокол охотится прежде всего на диких и домашних голубей.

Сокол Дербник

Сокол Дербник

Эта маленькая грозная домашняя птица обитает в Северной Америке, Европе и Азии и более широко известна как голубиный ястреб. Особенно в Северной Америке, количество этого вида сокола растет. Это привело к тому, что многочисленные дербники приспособились к городской жизни и отказались от миграции. Эта хищная птица питается в основном мелкими птицами, такими как воробьи и перепела. В зависимости от региона, в котором они находятся, дербникам дают различные местные названия.

Седобородая пустельга

Седобородая пустельга

Эта птица встречается почти исключительно в Новой Гвинее и Австралии и известна в Австралийском справочнике фауны под такими распространенными именами, как: «Виндховер», «Ховерер» и «Москитный ястреб». Они чрезвычайно малы и стройны и, фактически, являются одним из самых маленьких видов сокола в мире. Из-за своего маленького роста и других причин эта пустельга имеет очень уникальный стиль охоты, который не зависит от скорости. Вместо этого они обычно садятся на возвышенности над лугами и ожидают добычу, а затем парят над ней, прежде чем нанести удар.

Сокол Элеоноры

сокол элеоноры

Этот сокол является членом семейства чеглоков и был назван в честь Элеоноры Арбореи, самого известного героя Сардинии. Он широко распространен на островах по всему Средиземному морю, а также у берегов Испании, Италии, Марокко и многих других стран Западной Европы. Они мигрируют на дальние расстояния, а зимой отправляются на Мадагаскар. Во время полета эти птицы обычно едят стрекоз и других насекомых, а иногда – маленьких птиц и даже летучих мышей.

Австралийский чеглок

Австралийский чеглок

Научное название австралийского чеглока «longipennis», который также известен под названием «маленький сокол» происходит от его крыльев с длинными перьями. Этот сокол встречается по всей Австралии и соседних странах. Мигрирующие стаи также можно найти на островах Новой Гвинеи и Индонезии. Их крылья длинные, а тела тонкие, что делает их менее сильными летчиками, по сравнению с другими видами сокола. Они обычно встречаются в открытых лесистых местностях и городских районах с густой растительностью и питаются в основном мелкими птицами, летучими мышами и различными насекомыми.

Сокол мексиканский

Сокол мексиканский

Этот сокол довольно большой, примерно размером с сапсана. Мексиканский сокол во многом похож на сапсана, полностью приспособился к засушливому климату, несмотря на то, что является отдельным видом. Его можно найти по всей Южной Канаде, на западе США и в северной Мексике. Это чрезвычайно жестокий охотник, который специализируется на разнообразной добыче, начиная от мелких птиц и млекопитающих и заканчивая животными примерно одинакового с ним размера и веса. Степные соколы, как их еще называют, почти так же популярны, как сапсаны в области соколиной охоты.

Средиземноморский сокол

Средиземноморский сокол

Сокол ланнер (еще одно название сокола), от среднего до крупного по размеру, является одним из старейших живых видов подрода hierofalco. Он широко распространен в Африке и Юго-Восточной Европе, а также в некоторых районах Азии. Подобно балобану, этот вид использует горизонтальное парение во время охоты и преследования своей добычи. Питается главным образом летучими мышами и грызунами и, как известно, эффективно борется с популяциями вредителей. Также известно, что пара соколов ланнер атакуют стаи галок.

Сокол Тейта

сокол тейта

Эта хищная птица встречается в горных и холмистых районах Восточной и Южной Африки. Она названа в честь Тайта Хиллза в Кении, месте, где этот вид был впервые обнаружен. Несмотря на ее маленький рост, – сильные длинные крылья и короткие хвосты позволяют птице летать на высокой скорости. Хотя она выглядит грузной, эта птица довольно эффектно и грациозно парит в небе. Сокол Тейта обычно охотится на более мелких птиц, преследуя их в воздухе и потребляет их после возвращения на насест.

Сокол Лаггар

сокол лаггар

Эта птица среднего размера, отличающийся длинными и уникально затененными перьями большеберцовой кости, которые также известны как «брюки». Лаггарский сокол распространяется по всему индийскому субконтиненту, охватывая Индию, Непал, Мьянму, Бутан, Пакистан, Бангладеш, Афганистан и южный Иран. Обычно питается насекомыми, рептилиями и амфибиями. Однако, ограниченный рацион питания и близость к населению, сократил численность этого вида, из-за широкого использования пестицидов, а также охоты.

Американская пустельга

Воробьиная пустельга

Этот сокол является одним из самых популярных и широко распространенных в Северной Америке. Второе его название воробьиная пустельга. Утверждается, что именно от этого вида произошли 7 различных адаптированных подвидов, встречающихся в различных климатических условиях и средах обитания в Соединенных Штатах. Он также обитает в северной Канаде, Центральной Мексике и на Карибах. Этот вид сокола имеет тесную связь с соколом-прерией, сапсаном и соколом Апломадо, и его часто обучают для соколиной охоты. Это чрезвычайно агрессивные хищники, охотящиеся на мелких и крупных птиц и сталкивающиеся с добычей своего размера.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pin It on Pinterest

      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить