Уникальные животные пустыни Сахара

Навигация
< Назад

 

Какие животные живут в пустыне Сахара?

Пустыня Сахара является третьей по величине пустыней в мире. Она простирается на почти 9 млн. кв. км, что делает ее размер сопоставимым с размером всех США. Само название Сахара буквально переводится как «Величайшая пустыня». Эта пустыня известна своим жарким и сухим климатом, который ограничивает образование облаков и делает количество осадков крайне скудным. В этой статье пойдет речь о необычных в своем роде обитателях этой враждебной пустыни. Эти животные живут в пустыне Сахара и обладают уникальными особенностями, которые заставляют их адаптироваться и благополучно жить в среде, которая опасна для многих живых существ.

Антилопа Аддакс (Мендес)

мендес антилопа

Аддакс-антилопа является исчезающим видом антилоп, и наиболее приспособленным для выживания в пустыне. Они питаются исключительно травой, корнями и частями растений и идентифицируются по коротким ногам, широким копытам и потрясающим скрученным рогам на головах. Эти антилопы активны только в прохладные часы дня, рано утром и вечером, потому что пищу и воду легче найти, когда не так сильно печет солнце. Их цвет шерсти меняется в зависимости от сезона, летом она становится белой, отражая горячие лучи Солнца, а зимой – серой, сохраняя тепло их тела. Это позволяет им эффективно стабилизировать температуру тела. Их копыта широкие и плоские, что позволяет им легко ходить по горячему песку.

Газель – доркас

газель доркас

Эта скачущая газель – маленький и исчезающий вид антилопы, хорошо приспособленный к жизни в пустыне и встречающийся по всей Сахаре. Их основной рацион состоит из тщательно отобранных растений с высоким содержанием влаги, причем предпочтение отдается стручкам акации. Влаги, поглощаемой этими растениями, достаточно для того, чтобы эти длинноногие существа обходились без воды в течение долгого времени. Они также могут переносить экстремальные уровни жары. Подобно антилопе Аддакса, эти газели предпочитают быть активными ранним утром и вечером, но только в особенно жаркое летнее время. Во избежание нападения охотников, эти газели предпочитают передвигаться ночью, и могут развивать скорость до 80 км/ч, совершая высокие прыжки.

Лиса фенек

Лиса фенек

Эта восхитительная маленькая лисичка, самая маленькая в своем роде, вырастает примерно до 30 см в длину и весит не более 1-2 кг. Она обитает в более сухих районах пустыни Сахара и может быть легко идентифицирована по длинным ушам, которые вырастают до 15 см в длину. Длинные уши – это уникальная особенность этих зверьков, помогающая им выжить в суровых условиях. Используя свои уши, лисицы слышат хищников и другие угрозы поблизости, сохраняя бдительность. Такие уши также помогают изгонять избыточное тепло из их тел, позволяя держать прохладным тело, даже в жаркие дни. Почки лисы фенек приспособлены к тому, чтобы выживать в жарком климате без воды, и, подобно газели Доркас, они могут получать влагу из своего рациона. Даже лапы этой лисы покрыты красивым густым мехом песочного цвета, благодаря чему легче ходить по горячему песку, а также спастись от жары и холода.

Пустынный варан

варан пустыни

Эту массивную ящерицу также можно найти в арабской пустыне и в более сухих регионах Центральной Азии, а также в пустыне Сахара. Эти существа идеально подходят для условий пустыни, а их кожа позволяет им спокойно переносить жару. Они охотятся на насекомых, птиц и мелких млекопитающих и зимуют в зимнее время для сохранения энергии. В отличие от обитающих в пустыне антилоп, вараны активны в течение дня. Их тела оснащены солевыми железами, которые хорошо удерживают влагу, что позволяет им выживать без воды в течение длительных периодов времени. Вараны – невероятные хищники, перемещающиеся по жаре и песку на большие расстояния со скоростью 32 км/ч. Они имеют общую черту со змеями, то есть раздвоенный язык, который позволяет им ощущать химические вещества в воздухе, чтобы обнаружить свою добычу.

Птица Страус

страус

Страусов можно найти в саваннах в пустынных районах Западной Африки и Центральной Африки. Вырастая выше 2,5 м и достигая 115 кг, они являются самой большой и тяжелой птицей в мире. Их рацион состоит в основном из насекомых, грызунов и ящериц в дополнение к определенным растениям. У этих двуногих всего по два пальца на каждой ноге, что облегчает путешествие по тяжелым песчаным дюнам. Потребности в воде минимальны, так как большую часть влаги они получают из растений, которые потребляют, что также позволяет им выживать даже при самых высоких температурах. Так как это не летающая птица, на них часто охотятся другие хищные обитатели пустыни, такие как Золотой Шакал. Их длинные шеи помогают им обнаруживать приближающихся хищников на расстоянии. У этих птиц чрезвычайно сильные длинные ноги, которые позволяют им двигаться со скоростью 72 км/ч, опережая хищников или применяя мощные защитные удары.

Желтый скорпион

желтый скорпион

Этот паукообразный действительно грозный зверь и живет в жарких пустынях, таких как Сахара, среди кустарников на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Его укус чрезвычайно болезненный. Яд желтого скорпиона, хотя и не смертельный для здорового взрослого человека, может вызвать паралич. Эти скорпионы питаются насекомыми, пауками, маленькими животными, такими как мыши, и даже другими скорпионами. Его небольшой размер позволяет прятаться от жары под небольшими камнями и в небольших трещинах и норах. Они выходят на охоту только ночью. Желтым скорпиона Сахары вода требуется на полу-регулярной основе, но они в большей степени выживают на воде, поглощаемой через пищу. У этих существ есть одна удивительная особенность, которая помогает им выживать в пустыне – это саморегулирующийся обмен веществ, поэтому в тех частях пустыни, где пищи не хватает, метаболизм скорпиона приспосабливается к тому, чтобы выжить в течение года при минимальном количестве пищи. Пища, потребляемая этим скорпионом, играет большую роль в гидратации.

Золотой шакал

африканский волк

Золотой шакал является членом семейства собак и лучше всего подходит для условий пустыни. Золотой шакал – самый крупный вид шакала, его рост составляет от 60 см до 1 м, а вес – более 12 кг. Они наслаждаются чрезвычайно разнообразным рационом, состоящим из животных, таких как газели, грызуны, рептилии, птицы, яйца и даже фрукты. Их универсальный мех позволяет им выживать во множестве различных средах обитания, приобретая более светлые цвета летом и более темные цвета зимой, тем самым стабилизируя тепло тела, как и другие животные с мехом, обитающие в пустыне. Этот вид очень терпим к жарким и сухим условиям. Будучи всеядным животным, его рацион позволяет извлекать достаточное количество воды для поддержания жизнедеятельности в сухом климате Сахары, а также питательные вещества в других местах обитания в суровых условиях. Этот шакал очень похож на маленького волка, и, как и волки, обладает острым слухом и обонянием. У золотого шакала также есть ночное видение, благодаря которому он легко обнаруживает добычу и других хищников.

Скалистые кролики даманы

кролик даман

Даманы, также известные как каменные кролики, представляет собой среднее млекопитающее длиной около 50-70 см, обитающее в Африке и распространенное в пустыне Сахара. Эти существа являются травоядными, питаются травой, листьями и фруктами. Влага, содержащаяся в потребляемой ими пище, позволяет им спокойно обходиться без воды более недели. Это крепкие, ушастые существа с коротким щетинистым мехом, который меняет цвет в соответствии с температурой и временем года. Однако, кроме способности менять цвет меха, их природные способности терморегуляции ограничены. Подобно антилопам, даманы добывают пищу только в ранние утренние часы и по вечерам. Поскольку они являются жертвами многочисленных крупных видов, таких как дикие кошки и змеи, этот вид обладает особым стилем мышления. Они живут в колониях, избегают ночного передвижения и назначают доминирующих самцов, которые выступают в качестве первой линии защиты колонии от хищников.

Верблюд дромадер

верблюд одногорбый

Верблюд дромадер – это верблюд с одним горбом, и знаковая фигура во всех приключениях, связанных с пустыней (как реальных, так и вымышленных). Эти верблюды обычно питаются сорняками и кустарниками. Они также могут выпить до 40 литров воды менее чем за 15 минут. Тем не менее, их горбы играют важную роль в их выживании в пустыне, так как они предназначены для хранения до 37-40 кг жира. В случаях дефицита пищи в пустыне их тела инстинктивно расщепляют жир в горбе, чтобы обеспечить организм водой и энергией. Таким образом, эти верблюды могут оставаться сытыми в течение длительного периода. Что самое интересное – они не потеют даже при чрезвычайно высоких температурах, что помогает верблюду удерживать воду и предотвращать любую потерю влаги. Легко передвигаться этим верблюдам помогают длинные ноги с большими копытами, которые идеально подходят для ходьбы на большие расстояния по песку. Их колени имеют естественные кожистые пятна, предотвращающие ожоги, когда они лежат на коленях на песке, а длинные ресницы защищают их глаза от попадания песка.

Рогатая гадюка

рогатая гадюка

Опасная пустынная змея, рогатая гадюка – большая и тяжелая ядовитая змея, которая достигает в длину до 60 см. Она обитает в пустыне Сахара, а также пустынях на Ближнем Востоке. Их яд содержит более 13 различных токсинов, и они наслаждаются полноценным рационом, состоящим из грызунов, насекомых и птиц. Ее можно узнать по рогам над обоими глазами. Цвет рогатой гадюки – бледно-коричневый оттенок, напоминающий зернистый песок пустыни. Это, наряду с их ловкими движениями, позволяет им сливаться с окружающей средой. В жаркие дни они могут закапываться в песок, обнажая только ноздри. Эта особая техника захоронения помогает в их деятельности, как хищника. Охотиться они предпочитают ночью, а такая способность маскироваться без особых усилий позволяет им устраивать засады на мышей и других грызунов, а также избегать других хищников.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pin It on Pinterest

      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить