Самый быстрый в мире зверь

Навигация
< Назад

 

Самым быстрым зверем в мире, по праву является гепард

К сожалению, из-за сокращения территорий пригодных для жизни, количество гепардов постоянно уменьшается. В настоящее время хищник занесён в Красную Книгу. Содержать в неволе этих хищников довольно сложно, по причине большой смертности среди детёнышей и низкой способности к размножению в неволе. Ранее популяция гепардов населяла огромные территории Азии и Африки. Теперь же, в Африке осталось менее 5000 особей, а в Азии намного меньше.

Особенности гепарда

гепард

Отличить гепарда от любого другого представителя кошачьих очень легко. У них своеобразная окраска, сильно вытянутые, мускулистые лапы, а тело очень поджатое. Вес хищника редко превышает 60 кг, а его высота около 1м. У гепарда округлая голова, с небольшими аккуратными ушами. Глаза высоко посажены относительно лица. Одной из главных особенностей является то, что когти у гепарда не втягиваются в подушечки. Такую способность имеют только маленькие котята, но до достижения полугодовалого возраста, эта особенность пропадает.

Описание гепарда

гепард

Окрас зверя желтоватый, песочного оттенка. Шерсть короткая, только в районе шеи есть клок тёмных волос большей длины. По всему телу, кроме живота, располагаются чёрные пятна различного размера. От глаз к пасти животного проходят чёрные полоски, что также является отличительной чертой зверя. Непосредственно по телу гепарда видно, что он является прирождённым спринтером. Хищник способен развивать скорость 112 км/ч на коротких дистанциях. Хвост гепарда используется в качестве своеобразного балансира. С помощью своих сильно развитых лёгких зверь контролирует своё дыхание при быстром беге.

Содержание гепардов в неволе

гепард

Из-за своей быстрой скорости и довольно кроткого нрава, гепарды поддаются дрессировке. С давних пор, феодалы Египта, правители Индии и среднеазиатских стран, использовали прирученных хищников в охоте. Зверей вели на охоту со специальными мешками на глазах, это делалось чтобы хищник не бросился в погоню за зверем без разрешения. Поймав добычу, гепард не выражал на неё свои претензии до прихода людей. В награду за удачную охоту, звери получали внутренности своей добычи. Подобные охотничьи гепарды были очень дорогим подарком, и позволить его могли только весьма состоятельные люди. Кроме всего прочего случаи размножения гепардов в неволе, практически неизвестны. В настоящее время гепарды содержатся практически в каждом зоопарке в мире. Далее рассмотрим виды гепардов и места их обитания.

Азиатский гепард

азиатский гепард

Особенностями этого подвида являются: не такие длинные ноги, очень мощная шея и толстая шкура. Азиатских гепардов в природе осталось менее 100 особей, и не очень большое количество зверей живут в различных зоопарках мира.

Королевский гепард

Королевский гепард

У этого подвида идут толстые, чёрного цвета полосы вдоль спины. Наиболее крупные чёрные пятна сливаются на его спине в полосы, придавая особый вид узору. Такой подвид обитает в Африке и называется так же мутацией Рекс.

Европейский гепард

европейский гепард

Этот подвид к сожалению вымер. Ранее он обитал на территории нынешней Франции. Во всяком случае именно здесь были обнаружены его многочисленные останки. Европейский гепард отличался большей массой тела и был более сильным. По всей видимости вымерший хищник мог развивать намного большие скорости.

Особенности охоты гепарда

гепард

Гепард предпочитает охотиться ранним утром, либо наоборот вечером, но в те моменты, когда ещё не стемнело. Дело в том, что хищник не любит охотиться в темноте, когда хуже видно добычу. Непосредственно процесс охот состоит в скоростной погоне зверя за своей добычей. Гепард не сидит в засаде, и не ждёт пока зверь, подойдёт поближе. Гепард несётся за животным с максимальной скоростью, чередуя свой забег с большими прыжками. Во время бега, хищник может кардинально изменять направление своего движения. Догнав добычу, гепард сбивает её ударом своей тяжёлой лапы, а дальше душит свою жертву. Если же потенциальному обеду хищника удалось сбежать, гепард не преследует зверя дальше, а бросает свою погоню. Происходит это из-за больших затрат энергии. Гепарду легче поймать следующую особь, чем пытаться её долго преследовать.

Вам также понравятся статьи:

Самые редкие птицы мира

Белый аист – возможно самая красивая птица России

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pin It on Pinterest

      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить