Охота на медведя: два главных способа

Навигация
< Назад

 

Среди всех охотничьих трофеев – самым престижным есть медведь

Даже для охотника со стажем добыча такого зверя является непростой задачей, ведь кроме своих больших размеров и опасности, которую он может нести для него, он отличается такой чертой как хитрость.

медведь

И хоть охоту на медведя считают очень опасным заданием, но говорят о нем как о ярком приключении, которое оставляет большое количество незабываемых воспоминаний. Для охоты на медведя могут применяться много разных тактик. Поэтому для достижения успеха первым делом охотнику рекомендуется выбрать одну из них. Ниже описаны две из них.

Первой такой тактикой есть охота на овсах (или охота с лабаза).

Применяя такую тактику, часто ведут охоту в охотничьих хозяйствах. Именно из-за легкости задания опытные охотники считают, что к такому методу прибегают неумелые и богатые городские стрелки. Ведь, как правило, в таком случае почти вся работа делается за них: подготавливается лабаз, специально назначается егерь. Он находит поле, где точно есть медведь, и выводит туда охотника.

охота

Последнему остаётся всего лишь за несколько вечеров высмотреть жертву и сделать удачный выстрел. Но можно пойти другим, более увлекательным путем, используя этот же метод. Для своего питания медведь употребляет овес всего два месяца — август и сентябрь. Длиться питание с таким видом рациона обычно примерно 15 дней.

Выяснить, присутствовал ли медведь на том или ином поле можно с помощью обсосанного овса, кучек помета, помятой растительности на одном из мест (так званых мест “каталищ”). Именно здесь будущая жертва заходит на поле. Выследить зверя можно с помощью еще одного фактора, который нельзя не заметить — мощного пахнущего следа, оставленного медведем во время еды.

Подготовка методом охоты на овсах предусматривает следующие действия: изучение места вероятного присутствия зверя, вычисление кормовых маршрутов, определение места входа на поле, постройку лабаза. Лабаз делается с помощью трех параллельных палок для ног, сиденья и спинки. Так как обычно на этой конструкции приходиться проводить много времени, не выдавая своё присутствие, то для большего удобства рекомендуется взять с собой подушку для сидения.

охота с лабаза

Также нелишними будут пристройки к лабазу бортиков, так как можно случайно заснуть, и, если их не будет — упасть. Постройку лабазов нужно производить в отдаленных местах от предполагаемых мест обедов зверя. Также нужно учесть, что с места наблюдения должно быть видно все поле. Взрослые медведи выходят в поле примерно с 8 часов вечера, а молодые особи могут прийти на место лакомства и намного раньше, поэтому не лишним будет спланировать приход на место охоты за несколько часов до начала, а то и ещё днём. Трапеза медведя продолжается в среднем пол часа. За это время нужно уловить момент, когда жертва будет находиться на наиболее выгодном расстоянии для удачного выстрела. Нельзя горячится, нужно набраться терпения. В случае, если с первого выстрела не получилось убить зверя — придётся его преследовать с обученными собаками (ведь в противном случае, погоня в одиночку очень рискованное занятие). А найдя — убить жертву.

Второй метод охоты — на берлоге

Если охотник выбирает такой метод – в первый этап он должен определить место, где находится берлога медведя. Делается это, как правило, осенью. Для упрощения этой довольно сложной задачи есть такие советы: признаки того, что неподалеку находится место обитания зверя — это большие ободранные территории мха. Именно они свидетельствуют об том, что здесь поблизости обустроено место зимовки зверя. По первому снежку, перед тем как медведь заляжет в берлогу – её место нахождения легко можно найти, ориентируясь по следам зверя.

Пройдя первый этап – этап подготовки – можно переходить ко второму.

Это непосредственно сама охота. Начинается она обычно во второй месяц зимы – в январе. В это время медведь уже крепко спит. Чтобы охота прошла успешно — охотник должен с собой взять несколько стрелков и собак. Ранним утром (на рассвете) процессия отправляется на задание.

берлога

Хотя зверь спит, нужно вести себя очень тихо, ведь несмотря на крепкий сон, медведь может усложнить охоту тем, что неожиданно выскочит с берлоги, а охотники даже не успеют подготовиться. Уже на месте начинается сам процесс охоты: стрелки располагаются в 10 метрах от берлоги, между ними отмеряется расстояние примерно 4-6 шагов, становятся они обычно так: один стрелок прямо напротив берлоги, два по бокам.

После этого дается сигнал собакам будить зверя громким лаем

Если такой способ не действует – в ход идет долгая ветка елки, которой, находясь на расстоянии, тревожат хозяина берлоги. Далее ход охоты нельзя предугадать. После пробуждения, никто не может наверняка сказать на кого первым нападёт медведь: на собак, или на одного из стрелков. А может и вовсе убежать в сторону. Стрелкам нужно быть особенно внимательными и в любой момент быть готовыми выстрелить, не попадя при этом в собаку, или в своего напарника. Если вдруг убить зверя с первого выстрела не удалось — нужно устраивать облаву, ведь не известно, что может натворить разъярённый раненый медведь.

медведь

Поэтому его обязательно нужно добить. Для этого нужна слаженная группа охотников. Они разделяются на группы: одна из них выстраивается полукругом и направляется в сторону, куда убежала жертва, создавая сильный шум. Таким способом они направляют жертву ко второй группе — группе стрелков — которые становятся на пути у зверя, чтобы оказать окончательный удар. Это два из наиболее используемых методов охоты на медведя, которые помогут заполучить желаемый многими охотниками трофей.

Вам также понравится статья:

Нутрии – содержание и разведение

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pin It on Pinterest

      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить