Исчезающие виды животных: названия и описание

Навигация
< Назад

 

Исчезающие виды животных

Международный союз охраны природы (МСОП) включил более 63 000 различных видов растений и животных в список исчезающих видов. Следует отметить, что из них 19 000 видов находятся под критической угрозой, то есть они могут исчезнуть в скором времени. Этим исчезающим видам необходима защита со стороны человека. Если мы не предпримем никаких мер по сохранению исчезающих видов, то можем потерять их навсегда. Каких животных можно отнести к исчезающим? Ниже представлен их перечень с описанием видов.

Западная равнинная горилла

Западная равнинная горилла

Среда обитания этой обезьяны – непроходимые равнинные тропические леса Западной и Центральной Африки. Общая площадь, на которой сегодня обитают в дикой природе равнинные гориллы, составляет около 445 000 км 2. Чем занимается такая горилла целый день? Программа не очень богатая. День животного начинается с приёма пищи – вполне хватит вегетарианской диеты и мелких насекомых – после завтрака будет отдых и развлечения для молодых. День заканчивается еще несколькими часами добычи и приёма пищи.. Что интересно, в дикой природе гориллы де-факто не пьют – воды, содержащейся в растительной пище, им хватает. Они живут исключительно группами с прочными социальными связями. Группы передвигаются минимально, что является проблемой, особенно для горилл, содержащихся в неволе. Когда у них достаточно еды, они полностью лишены движения и часто достигают веса вдвое больше, чем в природе. У равнинных горилл одна из причин постепенного вымирания – медленное размножение. Самки могут забеременеть только раз в 3-4 года, они часто рожают двойню, а в жизни каждая мать воспитывает около 6 детенышей. Медленно размножающаяся популяция горилл сократилась на 80% за три поколения, в основном за счет рубок деревьев. Непроходимые леса – это идеальный дом для горилл. Кроме того, популяция горилл постепенно уничтожается эпидемией лихорадки Эбола. Западные равнинные гориллы – исчезающий вид.

Суматранский орангутан

Суматранский орангутанг

Суматранский орангутан обитает, как следует из названия, только на индонезийском острове Суматра. Он вырастает до 140 сантиметров в высоту и весит 90 килограммов. Для животного характерна длинная ржавая шерсть. Одной из основных причин вымирания вида является массовая вырубка леса на родном острове, за пределами которого орангутаны не могут выжить. В настоящее время этим «лесным людям» остается жить только в лесу в национальном парке Гунунг Леузер. Текущее количество орангутанов в дикой природе оценивается от двух до трех тысяч. Он внесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Таким образом, они принадлежат к находящимся под угрозой исчезновения видам без больших надежд на будущее.

Черепаха Бисса

Черепаха Бисса

Черепаха Бисса – это исчезающий вид морских черепах, у которого различают два подвида. Эти черепахи обитают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Особи этого вида могут достигать длину до одного метра и весить до 80 килограммов. Во время спаривания одиночные пары собираются в неглубоких лагунах. Ночью после спаривания самки вылезают на берег и выкапывают относительно глубокую ямку, в которую откладывают около 150 яиц. Самки засыпают кладку песком и оставляют ее на произвол судьбы. Примерно через пятьдесят дней вылупляются черепахи размером около двух с половиной сантиметров, инстинктивно пытаясь как можно быстрее попасть в океан. Детеныши, не попадающие в воду на рассвете, станут желанным лакомством для широкого круга хищников. Даже выжившие детеныши черепах не могут оставаться спокойными. Они должны прятаться в море под камнями или в кораллах, пока они не вырастут примерно до четырнадцати сантиметров, и их панцирь не приобретет значительно более высокую твердость. Единственные естественные враги взрослых особей – акулы, осьминоги и некоторые крупные виды крокодилов. В связи с очень масштабной охотой, бисса была включена в список исчезающих видов животных. Еще древние греки и римляне охотились на этих черепах из-за их красивого панциря, чтобы делать украшения и различные типы щеток или гребней. Охота и торговля «черепахами» сейчас строго запрещены в большинстве стран мира, но есть такие страны, как Китай или Япония, где этих черепах до сих пор убивают в больших масштабах ради вкусного мяса и панцирей для изготовления украшений.

Уссурийский тигр

Уссурийский тигр

Уссурийский тигр весом до 300 килограммов и длиной до 280 сантиметров является самой большой кошкой в мире. Интересно, что хотя уссурийские тигры ведут чисто уединенный образ жизни, родительская пара остается вместе после спаривания. Чаще всего у тигров рождается от двух до четырех котят. Единственный естественный враг этого огромного зверя – человек. Сегодня на тигров охотятся только браконьеры, в основном из-за традиционной китайской медицины. Люди готовы платить до 10 000 долларов за кости и кожу животного. В настоящее время встречается в нетронутой тайге на очень ограниченной территории на востоке России вдоль реки Уссури и частично в Китае. В 2004 году общее количество диких уссурийских тигров в неволе оценивалось в 350 особей. Более 1000 живут в неволе и более чем хорошо размножаются. Однако разместить этих молодых тигров в дикой природе пока нельзя – они совершенно не боятся человека и не умеют охотиться самостоятельно. Относится к исчезающим видам животных

Гангский гавиал

Гангский гавиал

Гангский гавиал – священный вид рептилий в Индии, который включен в список исчезающих видов животных. Этот вид крокодилов может вырасти до семи метров во взрослом возрасте, при этом только челюсти могут достигать одного метра, а хвост – до половины общей длины. Гавиалы большую часть жизни живут под водой. Их недоразвитые ноги сильно затрудняют передвижение по суше, но хорошо развитый гибкий хвост делает их очень проворными в воде. Рыба – основной источник питания гавиалов. Этот вид крокодилов обитает в гаремах – поэтому самец окружен несколькими самками. До недавнего времени гавиалы были довольно распространенным видом, например, в Индии, Пакистане, Бирме, Бангладеш и Непале. Однако сегодня в результате прогрессирующего загрязнения местных вод и, связанного с этим, исчезновения первоначальных местообитаний гавиалы вошли в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Дальневосточный леопард

дальневосточный леопард

Подвидом пятнистого леопарда, находящимся под угрозой исчезновения, является дальневосточный леопард. Этот исчезающий вид встречается в России и на границах России с Китаем и Северной Кореей. Встречается в этом районе вместе с уссурийскими тиграми. Он обитает в густых нетронутых лесах, постепенное исчезновение которых является одной из основных причин его гибели. Например, из-за исчезновения среды обитания он вымер на Корейском полуострове и северо-востоке Китая. Другими серьезными проблемами, которые значительно сокращают количество этих кошек в дикой природе, являются, например, незаконная охота, лесные пожары или строительные проекты, разрушающие естественную среду обитания леопардов. В настоящее время он является одним из самых редких представителей семейства кошачьих в мире – по мнению зоологов, последние 40 особей этого вида живут в дикой природе. Даже в неволе этих зверей немного. Около 175 из них живут в зоопарках. Хотя существование этого кошачьего зверя находится под угрозой исчезновения, надежда остается. Западные природоохранные организации вместе с защитниками природы из России сформировали Альянс амурских леопардов и тигров (ALTA), который стремится спасти дальневосточных леопардов вместе с уссурийскими тиграми. Их главное достижение – создание в России большого природного парка «Земля леопарда». Проект был одобрен правительством России. Благодаря этому шагу крупные животные из семейства кошачьих получили охраняемую территорию в 262 000 га. Если вы хотите помочь животным, то поддержать их финансово через Всемирный фонд дикой природы.

Китайский речной дельфин

Китайский Речной Дельфин

Китайский речной дельфин – азиатский вид китообразных, который встречается в двух подвидах – китайский белый дельфин и гонконгский розовый дельфин. Эти китообразные обитают в Индийском океане, но также обитают в пресных водах китайских рек. Китайские дельфины попали в список исчезающих видов в основном из-за быстрорастущей экономики Китая. Плотное судоходство по крупным китайским рекам, ряд заводов, а также интенсивная рыбалка. Все эти причины сократили редкий вид почти до исчезновения. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесён в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. По крайней мере за последние годы их не смогли обнаружить.

Двурогий носорог

Двурогий носорог

Двурогий носорог – исчезающий вид. Живёт он в Африке. Носороги – одиночные животные, для которых характерна раздражительность и непредсказуемость. Однако часто они только запугивают, из-за плохого зрения не могут сразу оценить надвигающуюся опасность, поэтому часто нападают преимущественно превентивно. Но когда он благодаря отличному слуху и обонянию убеждается, что опасности нет, он прекращает приступ и быстро успокаивается. Эти животные особенно интересны своей головой, на которой растут два кератиновых рога. Они их проклятие. Из-за них охотятся на носорогов. Рога носорога используются для изготовления декоративных кинжалов и в традиционной азиатской медицине. Азиаты считают, что рога носорога повышают сексуальную потенцию.

Голубая колючая игуана

Голубая колючая игуана

Этот вид ящериц исчезающий. Живет до шестидесяти девяти лет, может вырасти до полутора метров и весить четырнадцать килограммов. Голубая игуана – эндемик. Единственное место в мире, где она живет, – это остров Большой Кайман, входящий в состав Каймановых островов. Здесь эти игуаны обитают на площади 4 кв. км, и их популяция обречена на вымирание в ближайшие годы. В 2005 году в дикой природе было зарегистрировано всего пять штук. Если вы хотите своими глазами увидеть эту находящуюся под угрозой исчезновения рептилию, отправляйтесь в Пражский зоопарк.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Последним живым предком широко известной домашней лошади является лошадь Пржевальского. Сегодня встретить это животное в дикой природе уже невозможно. Но в зоопарках его все еще можно увидеть. Страна происхождения этого животного – Монголия и ее степи, где лошади жили многолетними стадами под руководством более старой кобылы. Первым, кто встретил представителя этого вида, был натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Это произошло во время возвращения ученым из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади. Путешественник отправил материал в Санкт-Петербург в Зоологический музей, чтобы его исследовал учёный-зоолог И. С. Поляков. Тот пришёл к выводу, что это череп и шкура ныне неизвестной породы лошади и сделал её описание. Вид исчезающий.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pin It on Pinterest

      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить