Фазаны – красивые и необычные птицы

Навигация
< Назад

Как живут фазаны в дикой природе?

Иронично, что одной из самых красивых и прекрасных птиц считается пернатый с названием «фазан обыкновенный». Хотя, такое наименование никак не характеризует его настоящую суть. Предположительно, это название пошло с того времени, когда человеческий род еще давным-давно начал разведение птиц, с тех самых пор любителя пернатых фазаном не удивишь, отсюда и такое проходное слово «обыкновенный».

Разновидность фазанов и места их обитания

фазан

Как и многие другие виды, фазан раньше был полностью дикой птицей. Обыкновенных фазанов еще принято называть «кавказскими», которые подразделяются еще на несколько подвидов. Но все они относятся к семейству фазановых. Сам вид фазанов обыкновенных состоит из тридцати трёх подвидов, объединённых в шесть конкретных групп, но нельзя не выделить один, наиболее красивый подвид этих птиц с невероятным оперением, так называемых, зеленых фазанов. Наиболее популярными местами для обитания этих птиц является остров Тайвань и территории Кавказа и Азии. В Европе и Северной Америке также есть фазаны, птицы прекрасно адаптировались к местным условиям и начали успешно размножаться, туда они были завезены непосредственно из регионов их обитания. Название этих птиц пошло от наименования города Фазиса (сейчас город Поти), самого восточного города в Понте, коммуны в Италии, расположенного на берегу реки Фасис. Латинское название птицы происходит от слова colchicus, которое берет свои корни в местности Колхида, где и размещался город Фазис. Легенда гласит, что именно оттуда аргонавты завезли этих птиц в Грецию.

Внешний вид птиц

фазан

Фазаны являются довольно крупным видом птиц по своим размерам. Длина тела у них около восьмидесяти пяти сантиметров, а вес – достигает двух килограмм. Отличие самцов и самок лишь в том, что самки немного меньше по размерам, а вот оперения у них поболее. Хвост у фазана длинный и по форме клинообразный, состоит из восемнадцати суживающихся перьев. Ноги же усеяны так называемыми шпорами. Перья птиц блестящие и яркие, также стоит учитывать, что их цвет зависит, по большей части, от места обитания. На голове у фазана без перьев остаются только круги вокруг глаз, а также присутствует маленький гребешок. Наиболее частым вариантом расцветки самцов этих птиц будет зеленоватый окрас вверху, а внизу он приобретает более фиолетовый оттенок. Крылья же – бледно-фиолетовые, а хвост – бурый. В отличие от самцов, самки выглядят не так броско, а скорее, пестро. На кончиках перьев у них преобладает коричневый оттенок. Птенцы поначалу очень похожи на самочек, но когда они начнут взрослеть, то у маленьких самцов будут отрастать яркие перья на груди, спине и голове, полный, свойственный им окрас, появляется уже на третьем месяце жизни.

Жизненный образ фазанов

фазан

Привычное место обитания фазана обыкновенного – густой лес или заросли кустарников, где они часто прячутся. На выбор места обитания влияет наличие в нём водоёма, из-за чего они часто водятся вдоль каких-либо рек. Также фазан – это очень хороший бегун, быстрый и ловкий. Для бега у пернатого даже есть своя особая поза: наклоненные вперед голова и шея, и приподнятый хвост. Всё своё время жизни птица проводит на земле, а взлетает лишь при угрозе нападения. Это отличный метод для спасения в трудной ситуации. Из интересных умений у фазанов можно выделить «талант к пению». Сам голос похож на петушиный.

Повадки семейства фазанов

фазан

Как бы человек не старался приручить фазанов, они всё ещё подчиняются своим инстинктам и первичным чувствам, которые у них очень хорошо развиты. Вследствие этого, они не способны отличить своего хозяина от других людей, ведь в каждом человеке они видят врага, от которого необходимо убежать. А вот между собой у фазанов не возникает никаких враждебных эмоций, помимо периода спаривания, когда самцы могут враждовать между друг другом, сражаясь за самочку. И в этот же период самец ведет себя очень деликатно по отношению к самкам, этим демонстрируя свою красоту и пригодность для спаривания. В ответ на такое поведение самки ведут себя очень скромно. До начала периода спаривания фазаны не ведут себя так смело, как во время него. Днём прячутся в кустарниках, там же подыскивая себе еду, а ночью взлетают на ветки деревьев, но не слишком высоко. Чаще всего предпочитают избегать очень открытых мест, опасаясь встретиться с хищниками. Часто так бывает, что фазаны в природе моногамны, в отличие от ручных фазанов на фермах, такие птицы – чаще всего полигамны.

Размножение фазанов

фазан

Оплодотворенная самка фазана ищет себе ровное место в луговой траве, выгребает небольшую яму в земле и откладывает там от десяти до двенадцати яиц. Яйца выглядят меньше по размеру и круглее, нежели у домашних птиц, и они, в основном, одноцветно серые. Преимущественно, размножение фазанов припадает на апрель-июнь, а высиживание яиц длится около месяца. Сами же птенцы вылупляются уже покрытые густым серым пухом, по мере взросления они не покидают материнского гнезда около полумесяца, пока не вырастут до размеров больших особей.

Вам также понравится статья:

Содержание и уход за гималайской кошкой

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      No apps configured. Please contact your administrator.

      Pin It on Pinterest

      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить