Андский кондор – поднебесный санитар

Навигация
< Назад

 

Кондор – это огромная хищная горная  птица

Живут кондоры  на американском континенте, в Кордильерах.  Кордильеры – это  громадный   горный хребет,  рассекающий  вдоль  западной  границы  всю  Америку,  с юга на север, от пролива Дрейка и Огненной  земли до Аляски.  Кордильеры  Южной  Америки называют Андами. Кондор обычно легко, еле шевеля  огромными  крыльями,  парит высоко над горами. Он часами  кружится на огромной высоте, высматривая добычу среди скал, плоскогорий  или на предгорных равнинах.  Подняться  способен на 7000 метров.

Среди летающих птиц  Америки  андский  кондор  крупнее всех

кондор

Размах его крыльев  доходит до 3,1 м.  Длина  тела по хвосту и клюву в пределах 115-135 см.  Самцы весят 11-15 кг, самки 8 -11 кг. У хищных птиц  самки обычно больше, но у  этих гигантов  вот так.  Стоящего на земле кондора  писаным красавцем не назовешь. Черное оперение, белый только воротник вокруг шеи  да белая  кайма на перьях крыльев со стороны, обращенной к небу.  Голова и шея  голые, красно – бурого  оттенка, во время  брачной  игры  кожа  желтеет.

На голове  самца  красуется  кожистый гребень

Кондор  

Необычная  у птиц лысина  есть результат приспособления  к повышенному ультрафиолетовому излучению, и предельной сухости воздуха  на высоте. Клюв крючковатый,  мощный, свойственный хищным птицам.  Темно-серые ноги, с неострыми  и прямыми  когтями, не приспособлены для  мертвой хватки   и переноса  добычи в полете.  Поэтому  он и наедается до отвала  сразу, найдя добычу. Дело в том, что кондор является крупнейшим из  семейства  американских  грифов, питающихся, в основном,  падалью, попросту  кондор – это стервятник. Люди по невежеству  придали этому слову скверный  смысл, но в природе  нет лишних  звеньев,  и любое  живое существо  имеет свое  назначение  в круговороте жизни.  Стервятники – это  природная санитарная  служба,  предотвращающая  инфекционные  эпидемии  среди животных, диких и домашних. Кондоры  населяют  скалистый труднодоступный горизонт от  3 до 5 километров высотой,  а для поисков добычи любят равнинные обширные  пространства с хорошим обзором, у хищников  гор и степей зрение  превосходное. Основной  пищей  кондоров среди ущелий, на плоскогорьях и равнинах  служат  трупы диких и домашних животных, павших или  недоеденных земными хищниками.

Невозможность для стервятника  унести мертвую  плоть  в другое место  снижает возможность распространения  болезней  по  территории

кондор

А в полете  кондор   великолепен!  В древние времена, когда люди  считали себя частью природы и не были  столь самодовольны, коренные жители Анд  эту огромную птицу  обожествляли. Он считался символом небесного могущества, божественным покровителем, что близко к истине,  учитывая его санитарную роль. Костям его приписывались целебные свойства. И сейчас ряд стран, территории которых включают в себя Анды, считают эту  могучую птицу  своим национальным символом! Ареал кондора исторически охватывал всю горную цепь Анд, от севера  Венесуэлы  до гор Огненной земли, но теперь в Венесуэле и Колумбии он очень редок  и встречается только в верхнем ярусе  гор, не ниже трех километров. Южнее, от Эквадора до Огненной земли, он еще заметен и на низких плоскогорьях  и на равнинах.  Человечество, осваивая  новые территории, убивает природные  ландшафты   плантациями, рудниками, вырубает леса, выдавливая диких животных из природы и замещая их одомашненными  породами.

Численность  кондора  неуклонно сокращалась весь  20 век

Кондор

Североамериканский кондор почти совсем исчез, его пришлось буквально спасать   прямым участием государств Северной  Америки.  Участь  андского  пока не столь плачевна. Коренное население, разводящее скот,  долгое время считало огромных птиц  только вредителями   и беспощадно его отстреливало и травило ядом. Как выяснилось, со временем, по мере исчезновения  стервятников, учащаются эпидемии среди домашнего скота, и даже среди  людей.   Ко всему, организм  этой птицы,  неуязвимый для трупного яда и болезней поедаемых животных, очень чувствителен к свинцу, входящему в состав дроби и картечи  и для него смертельно  как  легкое  огнестрельное  ранение,  так  и поедание  погибшей от ранения   добычи. К счастью, люди все-таки  поумнели  и  государства  ввели  разъяснительную  работу среди  населения.  Приняты  меры к его охране и организации в зоопарках программ искусственного воспроизводства  этих птиц, ставших национальными символами  нескольких латиноамериканских государств.  Кондор изображен на гербах Колумбии, Боливии, Чили и Эквадора.

Потомство заводят  раз в два года

кондор

Горная  система Анд протянута на 9000 км  от субтропиков  до  холодных скал мыса  Горн, так что время гнездования разное по регионам.  Для гнезда  выбирают  самые высокие и  недоступные места. Гнездо  выглядит очень просто, порой несколько  веточек  а то и просто подходящая  расщелина или углубление в скалах. Самка кладет одно, редко два яйца, если единственное яйцо  исчезает каким-либо случаем, самка, не мешкая, сносит другое. Эта их особенность помогает восстановлению поголовья. Орнитологи  в зоопарках могут изъять яйцо в инкубатор, зная  что у пары замена будет. Яйца крупные, до 300 гр весом и длиною до 10 см,  Насиживают оба почти два месяца.

Птенцы одеты в серый  пух, пока не вырастут

кондор

Белая  кайма на перьях взрослых проявляется только после первой  линьки. Поскольку  кондоры  добычу в гнездо носить не могут,  птенцов кормят  из клюва в клюв полупереваренной  пищей, пока  не полетят. Летать новое поколение начинает только через полгода, а живет с родителями  два года, до нового спаривания.  В семье у кондоров здоровый патриархат. Главный – самец, потом  самка, а уж потом молодой.  Способность продолжать род у птенцов  вызревает только к 6 годам, а взрослый  окрас  молодой получает в 8  лет. Живут они до полувека. Общая численность взрослых  особей андского кондора  насчитывает  чуть более 6,5 тысяч.  Наиболее благополучное положение птицы пока в Аргентине, именно там наибольшая колония  в несколько сотен  особей, в Венесуэле  наименьшая, особей 30.

Вам также понравится статья:

Зааненская порода коз. Особенности содержания

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      No apps configured. Please contact your administrator.

      Pin It on Pinterest

      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить